会社案内
創業1956年。黒麹づくり一筋で品質に磨きをかけ、泡盛の原料
を中心に、オリジナル商品の開発にも積極的に取り組んでいます。
沖縄県内で唯一、泡盛の原料となる
黒麹菌を製造・販売しています。
沖縄県内では唯一の泡盛の原料となる黒麹菌を
製造・販売している会社です。
現在、泡盛メーカー47社中、38社で当社のて種麹を使っていただいております。 創業以来、私どもの会社では、沖縄の地酒である「泡盛」の大事な原料として、黒麹菌を供給しております。今後も、泡 盛の種麹の生産を主力にしつつ、黒麹菌を使った商品を研究・開発も進めてまいります。麹でつくる発酵食品は、古くか ら私たちの身近な食べ物として親しまれ、また健康に良いといわれてきました。当初はそこに着目して、黒麹菌を使った「黒 麹ドリンク」「北谷のちから」( あおさエキス、もずくエキス入り)「黒麹玄米ドリンク」といった新しい商品づくりに取り 組んでおります。
-
黒麹づくり一筋
私どもは、泡盛づくりに欠かせない黒麹菌を県内で唯一、製造・販売している会社です。1956 年に創業し、これまで黒麹菌造り一筋で頑張ってまいりました。現在は、泡盛種麹の生産を主力にしつつ、黒麹菌を使った商品を研究・開発中です。
-
工場を新設!安定した供給体制
2000年ごろから泡盛の需要が急増し、また泡盛の関係機関や関係者から県産の黒麹菌の普及を望む声が強くなり、2007年10月に現在の場所に新たな製造工場を建設し、安定して種麹を生産する体制を確立しました。
-
沖繩の風土が育んだ
観光を中心に著しい成長をみせている北谷町ですが、黒麹でつくる弊社の食品が、特産品づくりに貢献していけるため、北谷町や商工会の方々に応援を頂きながら、地元のイベントに積極的に出店し、商品の認知を図っております。
沿革
- 1956 年石川種麹店創業( 石川秀雄により)
- 1981 年工場移転( 那覇市首里より北谷町宮城へ)
- 1992 年渡嘉敷みどり 代表就任
- 1998 年有限会社 石川種麹店法人化、工場新設
- 2014 年黒麹ドリンク、塩麹製造・販売
- 2015 年北谷の力 製造・販売
- 2016 年新商品 「黒麹玄米」ドリンク開発
会社概要
- 社 名
- 有限会社 石川種麹店
- 所在地
-
〒904-0113
沖縄県中頭郡北谷町宮城1-651
TEL/FAX 098-936-3072
- 設 立
- 1956年 4月
- 代 表
- 渡嘉敷みどり
- 資本金
- 300 万円
- 社員数
- 2 名
- 取引先
-
沖縄県酒造共同組合、菊の露酒造、久米島の久米仙、比嘉酒造、瑞穂酒造、瑞泉酒造、石川酒造場、
他31社