麹便り(石川種麹店)

沖縄の黒こうじについてご紹介します。

Month: 12月 2016

琉球大学で発酵を研究している平良先生にインタビュー収録!

今日は、沖縄の黒麹菌について、いろいろとお話しを聞いてきました。琉球大学で発酵などの研究をされている平良先生の研究室でインタビュー撮影。今回の取材内容を15分程度にまとめて黒麹のPR動画を制作する予定です。 沖縄の黒麹の歴史や、麹菌についてのお話し、その他、黒麹のもつ有用性など興味深い内容のお話しを聞くことができました。平良先生、今日はありがとうございました。

黒麹玄米ドリンク

ほのかな甘さで飲み口すっきり!
今年6月より開発を進めていました。玄米を使った「黒麹玄米ドリンク」ができました。
栄養価の高い国産玄米を100%使用した、黒麹玄米ドリンクです。
黒麹と玄米の素材の良さを最大限に引き出した沖縄生まれの天然クエン酸飲料「黒麹玄米ドリンク」。